0%

风院电脑选购指南

简介

本文主要简单介绍一下风景园林/环境设计专业软件需要啥子具体要求,顺带科普一下参数具体有什么用

软件篇

我们专业主要使用的软件是以下几个

  • CAD
    2019版本官方配置表

    • cpu 2.5-2.9Ghz处理器 建议:3+Ghz处理器
    • 内存 8GB 建议:16GB
    • 显卡 显存1Gb,29Gb/s带宽,与DirectX 11 兼容 建议:显存4GB,106GB/s带宽,与 DirectX 11 兼容
      来源:AutoCAD系统要求

      总结:cpu这里的意思就是CPU主频尽可能的高,多核心多线程对于速度不会有太大提升,对于显卡的要求很粗略,只是需要一个快速且大的显存,目前一般的独立显卡都能满足这个要求,实际上显卡对于CAD来说并不重要。内存自然是越大越好,8G温饱,16G小康

  • PS
    2018版本官方配置表

    • cpu Intel® Core 2 或 AMD Athlon® 64 处理器;2 GHz 或更快处理器
    • 内存 2GB或更大RAM,推荐8GB
    • 显卡 支持OpenGL 2.0
      在其帮助页面还给出了更多的解释

      总结:PS的cpu这里给出的配置相当模糊,我去查询了第三方测评。第三方测评的意见认为,PS多线程优化仍然不够好,大量的核心并不能明显提升PS性能,但是第8代CPU由于直接多了两个物理核心,尽管优化不好,但仍然有看见的提升,Core i7 8700K比Core i7 7700K快9-14%

      由于PS需要处理大量高质量素材文件,非常占用内存和暂存盘空间,对于PS来说,更大的内存空间,更高的内存频率能够明显提高其性能表现。由于内存条较为昂贵,在不升级的情况下,把固态硬盘作为PS的暂存盘也是提高其性能的一个手段.

      PS对于显卡的要求并不高,参考官方的帮助页面,部分对于图像变形,模糊,选择和蒙版会使用GPU进行加速,一些滤镜效果必须使用显卡,但是要求并不高,集成显卡就已经能较好完成大部分的工作,一般的独立显卡,如1050,部分功能的确会相比集成显卡有更大的提升(30%),但更高的显卡,对于提升整体性能表现的帮助相当小。

  • SU
    SketchUp Pro 2018官方配置表

    • cpu 1Ghz处理器 推荐2G+hz处理器
    • 内存 4GB 推荐8+GB
    • 显卡 OpenGL 3.0或更高,显存512MB及以上
      来源:SketchUp Hardware and Software Requirements

      总结:su做为一个3D建模软件,把一个任务拆开由多个线程负责的优化是十分困难的,多核CPU不会为它带来提升,单核性能决定了它的性能表现。SU对于显卡的要求很模糊,我去其官方社区找到了答案,SU在大多数情况下,中档的显卡和顶级的显卡,差别是很轻微而不明显的,在SU中视窗内显示的模型由显卡和CPU共同管理,显卡负责模型的光线显示效果(例如阴影,纹理等),cpu负责几何体的生成(如面,边缘),当模型越来越多时,cpu性能就会构成瓶颈。
      除此之外,绘图卡(专业卡)与游戏卡相比,不会带来更好的性能变现,反而贵很多。

  • v-Ray

    • cpu 奔腾4及以上,所有支持SSE3指令集的CPU
    • 内存 4GB和最低4GB的虚拟内存 ,推荐8GB及以上和8GB以上虚拟内存
    • 显卡 无
      来源:System Requirements - V-Ray for SketchUp

      总结:这个配置实际上是一个能装vray的配置,实际上要看具体硬件。v-ray有两种渲染模式,CPU渲染和GPU渲染,CPU渲染模式很成熟了,目前大多都是CPU渲染模式,vray利用CPU进行渲染时,会充分利用所有线程,榨干cpu所有性能,对于vray cpu 渲染来说,在频率差不多的情况下,选择具有多核多线程的cpu能更好的提高渲染速度。
      v-ray还支持使用GPU渲染,使用GPU渲染速度更快(如果显卡比较好的话),但兼容性没有传统的CPU渲染好,可能出现不正确的渲染结果,不过可以使用这个模式来快速预览渲染效果。

      无论那种模式,在渲染时都会使用大量贴图文件和产生渲染后的数据,使用cpu渲染会去占用大量的内存和虚拟内存,使用GPU渲染会占用大量的显存。建议至少8G的内存,高参数、大场景的情况下会占用更多的内存。

  • Lumion
    Lumion8 官方配置表

    • 显卡 最低2,000 PassMark得分,2GB显存,支持DirectX 11或更高,推荐8,000 PassMark得分,6GB或更多显存
    • cpu
      最低:理想主频为3.0+ Ghz
      推荐:尽可能高的主频,理想主频为4.0+ GHz, 更低的主频会对GTX 1080 或 Titan X构成瓶颈,超过四个cpu核心不会带来性能提高,像 i7-4790K i7-6700K i7-7700K这种主频为4.0+Ghz的CPU是个好的选择,低于3.4G+的至强系列处理器则不被推荐。
    • 内存
      最低 8Gb(简单场景),并且尽可能高的内存频率
      推荐 16GB,尽可能高的内存频率
    • more
      Lumion 官方非常棒,给出了相当详尽的配置建议,他们自己也推荐了笔记本,pc配置,品牌台式机,甚至配件价格,推荐去看看他们的原文。
      来源:system-requirements

      总结:官方非常棒,不需要总结了,这里我单独说下PassMark得分,可以去

  • 3Ds MAX

    • cpu 支持 SSE4.2 指令集的 64 位 Intel® 或 AMD® 多核处理器
    • 显卡 官方给了一个建议显卡列表
    • 内存 至少 4 GB RAM(建议使用 8 GB 或更大空间)

      总结:3dmax官方这里给出的数据也很少,主要因为3ds Max自带渲染引擎,渲染引擎对cpu的要求自然没有上限了,3dmax在建模的时候仍然主要依靠单个CPU核心,不过显卡能够提供更多的帮助。渲染的话同vray,可以GPU和CPU,值得注意的是同价格的游戏卡与专业卡的表现几乎差不多,你不应该选择专业卡。

  • more 还有许多其它软件,这里不再列举,如果你想可以去自己查询哟~ 网络最大的百科全书!

    硬件篇

    总体来说,计算机的核心功能只有两个,计算和储存,计算机的大量部件都是为这两者服务的。计算机的计算功能一般是由cpu(中央处理器)和显卡提供的,而储存功能则有多个部件实现。

  • cpu(中央处理器)
    cpu是计算机的核心,就像人的大脑一样,处理各个部件传来的数据,对数据进行计算后返回结果;影响cpu快慢有很多因素,架构,指令集,主频,物理核心数等,但是一般来说同代处理器相同系列,主要看的是主频和核心数。

    • 主频
      主频以Hz为单位,我们常常见到的是2.6Ghz,4.0Ghz这种,对于主频的理解,可以理解为cpu就是一个大工厂,主频就是这个大工厂的的工人生产一个东西有多快。

      cpu的频率不是固定的,可以在一定范围内自动或手动调节,频率越高,会带来更高的功耗和更多的热量。笔记本由于各个厂商的设计不同,散热能力强弱不一,能够提供的功耗也不一样,同一cpu的性能表现也会不一样。

    • 核心数
      核心数就是通常说的几核cpu,代表的是cpu工厂有几个工人一起生产,值得注意的是有多少个核心并不意味着能力的翻倍提高,因为一个软件运行时的工作,很难分配给不同核心,往往还是只由少数几个核心负责,多核心对于优化差的软件来说没有明显提高。

      • 睿频
        睿频就是多核cpu提高那些优化差的软件的方法,通俗的来说,就是cpu这个大工厂接了个只能一个人(单核心)单独干的活,而其它工人就闲着了,cpu觉得这不行,干脆让其它几个工人不干了,把工资(能提供的功耗)交给正在干活的工人(核心),让工人干的更起劲(单核的主频就提高了),也就干的更快了。

      • 超线程
        超线程技术和睿频技术相反,是把一个核心分成两个线程(之前是一个核心对应一个线程),通俗来说,就是给工人(核心)点工具,让它一个人做两个人的活,虽然干的没一个人做一件事那么快,但总体来说做的更多了(无情老板压榨员工),超线程技术会略微降低cpu主频。

  • 内存
    内存也是电脑至关重要的部件,也是程序运行时所在的空间。计算机计算首先得得到数据,就像工人工作必须得到零件一样,快速的得到数据对于提高计算机速度有很大的帮助,对于我们平时一些小操作卡顿,往往并不是cpu算的太慢了,而是数据传给cpu的时间太久了。

    但是储存的价格实际上极其昂贵,比如位于cpu上速度极快的L1缓存大概只有几十kb,稍微慢一点的L2缓存有几百kb,更大更慢的的L3则有几MB的样子,那我几百G的小姐姐怎么办?这里就要引入计算机存储的局部性原理了,局部性原理表示计算机中使用的数据,如果第一次被使用,第二次被使用,那块数据第三次也会被使用,简单的说就是计算机使用的数据大量都是重复的,我们可以只把最经常用到的数据存在最快的空间中,不经常的存在慢一些的空间中,这样就可以省储存空间了。

    运用这个原理,现代计算机就设计出了分级的储存架构。cpu自己拥有一部分缓存的能力,分为L1,L2,L3,速度分别递减,容量递增,随后是内存,容量很大多了,比如4G 8G 16G,但是比cpu的缓存慢多了(差了几个量级),不过价格也降下来了,几百元不等,以上都是缓存,由于物理上的设计,其实并不能长久储存数据,一断电(关机)数据就会消失,真正储存数据的是硬盘,详细看硬盘章节。
    整个储存结构呈金字塔型,越上面速度越快,空间越少,存储的越常用的数据。

    通俗的说就是数据就是零件,拿给cpu大厂加工,常用的零件会被放到cpu大产的内部的仓库,cpu工厂的工人工作直接去取就是了,由于空间有限,这些仓库都非常非常小。内存就是一个远离cpu的另外仓库,空间大多了,不过距离很远,拿到cpu工厂要很久,更远的就是硬盘了,与cpu工厂的距离几乎不可想象了,所以一般要做什么(软件运行 )都会先拿到内存仓库作为中转。

    • 内存频率 越快内存交换数据的能力越强,能够更快的把硬盘数据存入内存。
    • 虚拟内存 由于内存实际上对于我们的计算机来说还是太少,现在一个浏览器都能占上G的内存,那么多程序,都要用内存,可能会超出实际内存,这时怎么办?系统会在硬盘上划出一块空间,这块空间就叫虚拟内存,如果内存快要满了,就把一部分它认为暂时不会工作的程序的内存移入虚拟内存,腾给其它程序用,程序要工作了,就又把它移回进内存,虚拟内存是内存不足的无奈之举,通常还是建议使用更大的内存。
  • 显卡
    cpu是个全能手,什么都能算,但是对于浮点数(就是带小数点的数)计算不是很擅长,而对图形的运算常常涉及到大量浮点数运算(比如求三角形的斜边长),特别涉及到3D的图形,cpu来计算会慢死,显卡(GPU)就是为了解决这个问题,显卡拥有超多简化的核心,这些核心设计出来就只是为了进行浮点数运算,可以做的特别小,特别多,一个显卡里面可以有上千个这种微型处理器(官方称之为流处理器)。CPU与GPU的关系就像人脑和计算器一样,一个什么都能做,但是就计算而言没计算器厉害。

    评价显卡的性能基本和cpu一致,不过显卡单个核心的主频远远低于CPU,但是核心数远远高于CPU,由于GPU做的事很单一,通过跑分来评测其性能是一个很好的办法。

    显卡主要分为两种,为集成显卡和独立显卡

    • 集成显卡
      一般指的就是cpu内置的显卡,一般比较弱,不过日常看看视频,玩玩小游戏,最低画质的网游还是可行的,GPU和CPU一样,计算也需要先把数据传给它,和内存称呼类似,我们把显卡所使用的快速存储空间叫做显存,集成显卡没有独立的显存,而是把内存一部分当做自己的显存,这部分通常非常小,一般只有几百MB
    • 独立显卡
      更加强大的显卡,目前游戏显卡主流就两家,AMD和NVIDIA(英伟达),NVIDIA比较强势。独立显卡拥有自己独立的散热器,独立的供电,独立的显存(主流1G或更多),CPU享受的待遇它都有。

      独立显卡根据用途还可以分为游戏卡,绘图卡(专业卡),和计算卡,游戏卡就是我们平常使用的显卡,很擅长一帧帧画面粗略的快速计算,绘图卡则经过优化,更擅长绘图软件中的大量顶点的空间计算,值得注意的是,事实上专业卡与游戏卡并没太多不一样,绘图卡在绘图领域表现得更好,更多是因为在驱动层面对专业软件做了更好的适配。计算卡则是专门用来计算大量数据,主要用在科学计算和人工智能领域,一般人不需要。

  • 硬盘
    硬盘是我们计算机中最后一级存储结构,是最慢,也是容量最大的一级,计算机实际运行中,会先将硬盘数据读入内存,方便更快的与cpu进行数据交换,而程序运行中最常使用的指令这些数据,会被缓存在cpu自带的缓存中。

    硬盘分为两种硬盘

    • 机械硬盘 通过磁头划过磁盘得到数据,速度主要看单碟容量和磁盘碟片的转速度,消费级主要分为5400转和7200转,一般来说容量越大,转速越高,速度也就越快。
    • 固态硬盘 固态硬盘使用的是闪存颗粒来储存数据,相比机械硬盘,速度有极大的提升,特别是在大量小文件写入/读取上。

      由于固态硬盘的价格比较昂贵,目前通用的方法是一个128或256的固态硬盘作为C盘,软件主要安装在C盘里,另外配一个大容量的机械盘,用来存电影,游戏这些庞大且不常用的数据。

  • 屏幕
    由于屏幕对于设计行业来说相当重要,我这里单独讲下屏幕
    我们说屏幕,主要说的是屏幕的面板,屏幕面板的参数觉得我们视觉体验。

    • 面板类型
      主流的两大屏幕面板类型是TN屏和IPS屏
      • TN屏:窄视角,色域低,屏幕响应时间短 主要作为游戏屏幕(主要还是便宜)
      • IPS屏:宽视角 色域低,屏幕响应时间略长 比较综合的屏幕
      • 这里主要说的是低端屏幕面板,高端则很不一样
    • 色域
      色域是对于我们设计领域最重要的一个属性,色域是一种计算机对颜色编码的方法,不同色域拥有不同的对纯色的定义和不同的色彩范围。
      目前主流有以下几个色域标准:

      • sRGB 是微软与惠普与1996年开发定下的色域标准,是目前世界上广泛使用的色域标准,手机,电脑默认都是这个色域标准,不是该色域标准的显示屏,需要载入对应的色彩管理配置文件,否则会使用近似的色彩代替,带来色彩的偏差。也因为这个原因,一般我们普通使用只需要使用一个尽可能覆盖100%sRGB标准色域的的显示屏就好了(其实达到95%以上的sRGB覆盖就算是专业级了)
      • NTSC 一个很老的彩色电视标准实际上目前已经很少使用了,但是一般测评和厂商展示数据都是使用这个标准,NTSC标准色域的色彩范围比sRGB大,并且大部分和sRGB重合,sRGB大约占NTSC标准的72%,所以我们经常说希望笔记本色域达到72%NTSC,但是实际上72%NTSC并不等于100%sRGB,可能是72%NTSC色域中的一部分颜色在100%sRGB色域显示之外,评测根据缺失和多出来的颜色,会说偏绿之类的结果,实际意思是相对于sRGB来说,色域覆盖偏向绿色。
      • adobeRGB adobe推出的色域标准,色彩范围略微超过NTSC,对于CMYK打印色域标准有更好的兼容性,而且由于adobe全家桶存在,对自己的adobeRGB兼容也很好,专业的平面设计领域可以使用adobeRGB。
    • 色准
      色准就是颜色显示是否准确,目前一般使用 ΔE(色彩偏离度) 来表示,越大表示与标准色彩差距越大,一般来说低于1就是很优秀的专业屏幕了。色准可以通过自己进行校色,部分降低色彩偏离度,提高色准。

      显示器的指标其实是很复杂的,还有亮度,游戏关心的刷新率,色深等等,我这里仅仅只介绍对颜色影响至关重要的两个参数。